Как я был театральным фотографом


С 2009 по 2011 я служил в Государственном Академическом Центральном Театре Кукол им. С.В. Образцова (ГАЦТК). Фотографом? Нееет ))) Монтировщиком сцены: ставил декорации спектаклей (монтировал значит), проводил спектакли (значит в ходе действия убирал, подставлял части декораций), а затем демонтировал всё по окончании. Не один, конечно, у нас целая команда была.

Гастроли во Франции. Слева направо: актёр ГАЦТК Аркадий Матвеевич Минаков, я и французский монтировщик... забыл как зовут).

В первый год своей театральной службы я никогда не брал с собой фотокамеру. Даже мыслей не было что-то там фотографировать. Однако, по прошествии года я стал пощёлкивать на телефон друзей-актёров, репетиции... Да! Это же было время, когда у меня впервые появился телефон с камерой )) именно с него-то всё и началось.


Я с отцом (Константин Васильевич).

Взял камеру Nikon в какой-то день, взял в другой, в третий... Не всегда и не постоянно, но уже с интересом. Причём нужно учесть, что я был работник закулисный, а значит видел много потрясающих вещей. Именно внутреннюю сторону я и фотографировал.

Сцена из "Необыкновенного концерта".

И пошла вода в хату... Как репетиция - камера со мной обязательно. "Репетиция - любовь моя", - знаете такую книгу? Так вот репетиции - это и моя любовь. Именно во время репетиций самые благодатные моменты для фотосъёмки: множество повторений эпизодов (не поймал момент - ничего, подожди, повторят), нет опасности навредить непоправимо (ничего, это же репетиция, а не спектакль на зрителя) и ещё много разных плюсов.

Репетиция спектакля "Большое путешествие: драконы, демоны, герои".

Когда я ушёл из театра, то ещё долгое время (примерно года три) приходил туда и снимал, снимал, снимал... Потому что я чувствовал, что делаю большое дело - сохраняю историю театра на фотоснимках, людей, служивших в театре в то время. Я вечно благодарен всем работникам ГАЦТК, которые принимали меня, - всегда, даже после моего ухода, - как своего, как члена семьи, по-дружески. Благодаря такому отношению предо мной представали настоящие люди, без масок, которые надевают актёры перед чужаком с фотоаппаратом.


Но это ещё не всё. Спустя время, в 2013 году, я окинул взглядом накопившиеся фотографии и понял, что это целая эпопея! Фотоархив с сотнями интересных кадров. Мне пришла мысль показать их (вообще, было странно снимать "в стол"). Руководство театра тех лет не поддержало идею экспозиции в своих стенах. Тогда я решил сделать выставку сам. Узнал сколько стоит оформить 80 фотографий (такое количество я отобрал), собрал с миру по нитки (краудфандинг) и пошёл искать площадку. Меня очень тепло и с большим энтузиазмом принял Игорь Золотовицкий в Центральном Доме Актёра им. А.А. Яблочкиной, - угостил кофе, посмотрел фотокарточки, которые я принёс, позвонил кому надо и мы определили дату выставки. Вот и все дела! )))



На этом сайте я не стал создавать раздел с театральными фотографиями. Вместо того я создал страницу на Facebook, полностью посвящённой, - и созданной ради того, - театру кукол им. С.В. Образцова. Называется она "Театр кукол в фотографиях". Там много моих фотографий разных спектаклей ГАЦТК.


Фотограф и дизайнер Дмитрий Макаров. + 7 (908)1980499, mail@dimamakarov.ru Фотосъёмка в городах России и зарубежом. Фотосъёмка в Европе. Свадебный фотограф. Детский фотограф, свадебная фотосъёмка, семейная фотосессия, фотосъёмка праздника, фотосъёмка Дня рождения, детский портрет, семейный портрет. Актёрское портфолио. Студийная фотосъёмка. Рекламная фотосъёмка. Фотосъёмка интерьеров, интерьерная фотосъёмка. Фотопечать, вёрстка и печать фотокниг. Графический дизайн, вёрстка брошюр, каталогов. Разработка брендбука, фирменного стиля. Документальная фотография. Художественная фотография. Детский портрет, семейный портрет.

© 2020 Фотограф и дизайнер Дима Макаров, www.dimamakarov.ru