Простые правила для отличных альбомов

Впереди – насыщенный и увлекательный съемочный день. Чтобы получились отличные альбомы, нужно чтобы дети выглядели отлично! Ну и фотограф, конечно, тоже постарается )) Ваше неравнодушное отношение к этим рекомендациям положительно повлияет на результат съёмки – на то, как будут выглядеть дети на фотографиях. Итак:


Начало съёмки, организационные моменты

Начинаем съемочный день с основных портретов. Лучший вариант – приводить детей группами по 3-4 человека. Поэтому заранее разделите детей на такие группы и определите очередность каждой. Очень важно каждой группе не опаздывать и приходить хотя бы за 10 минут до начала своего съемочного времени. На фотосъёмку одного ребёнка нужно 3-4 минуты.


Работа с группами "тройка-четвёрка" хороша тем, что остальные дети не мешает другим фотографироваться. В то время, как один ребенок фотографируется, остальные двое-трое поддерживают его психологически и сами адаптируются.

Стиль одежды

Мы снимаем обычный будничный день в детском саду. Поэтому одежда всех ребят должна быть повседневной, но удобной, выглаженной и опрятной. Дети в праздничных нарядах будут выглядеть неуместно и невыгодно выделяться среди своих друзей.


В каком виде будет ребёнок утром, таким он будет выглядеть на обложке альбома. Внешний вид вашего ребёнка, детали внешнего вида — ваша ответственность.

Белое на белом: нет!

Не надевайте белую одежду: ребёнок в белой одежде на белом фоне будет теряться. Другие дети в цветной одежде просто его затмят.


Принты: нет!

Одежда с рисунками, в полосочку, в клетку — всё это отвлекает. Ребёнок будет невыгодно выделяться среди остальных на групповом развороте. Принты совершенно неуместны.


То, что надо!

Одежда должна быть однотонной, без акцентных деталей. Чем проще, тем лучше. Цвет одежды выбирайте по своим предпочтениям.


Оденьте ребёнка так, чтобы ему было удобно бегать и прыгать!


Не используйте в образе ребенка:

  • то, что отвлекает взгляд зрителя: крупные банты, объемные воланы, акцентные броши.

  • слишком открытые наряды: топы на тонких бретельках, большие вырезы.

  • карнавальные и тематические костюмы: принцесса, пират, зайчик.

  • макияж

  • нательное белье (майки, топы): они могут выглядывать из-под одежды, создавать складки и создавать дискомфорт ребенку.


Утром в день съёмки

Когда приведете ребенка в сад, оденьте и причешите его так, как хотите видеть на фотографии. Я не могу нести ответственность за внешний вид детей. Если вам важны какие-то личные моменты (например сфотографировать ребёнка без очков), то сообщите об этом мне или моему помощнику.

Приводите детей на фотосессию умытыми. Проверьте, чтобы были чистые глаза, уголки губ. Перед съёмкой не давайте шоколад, печенье или другую еду, которая может оставить следы или крошки на лице и одежде.

Хорошее настроение

Сделайте так, чтобы в день фотосессии ребенок был в хорошем расположении. Для этого накануне уложите его спать пораньше, утром порадуйте его чем-нибудь.


Режимные моменты

Съёмка проходит в игровой форме: устраиваются занятия по физкультуре, музыке, рисованию. Мне важно зафиксировать обычный будний день в детском саду, поэтому, повторяюсь, не наряжайте детей в платья и смокинги. Одежда должна быть повседневной, но очень важно – опрятной, выглаженной и удобной.


Если в день съемки планируется физкультура, то позаботьтесь, чтобы у всех (даже у освобожденных от занятий) была спортивная форма в едином стиле.


Постарайтесь не забирать ребенка в этот день до сна. Но если это невозможно, сообщите мне об этом заранее.


Короткая юбка

Я буду фотографировать детей во время игр. Поэтому не надевайте девочкам короткие юбки, которые могут задираться.


Присутствие родителей на фотосъёмке

Детский сад – это место, где у детей совсем иная модель поведения, нежели дома. Я не разрешаю родителям детей находиться рядом с ребёнком во время съёмки, - это отражается нежелательным образом на конечном результате. Дайте ребёнку быть собой!


Спасибо за понимание!

Фотограф и дизайнер Дмитрий Макаров. + 7 (908)1980499, mail@dimamakarov.ru Фотосъёмка в городах России и зарубежом. Фотосъёмка в Европе. Свадебный фотограф. Детский фотограф, свадебная фотосъёмка, семейная фотосессия, фотосъёмка праздника, фотосъёмка Дня рождения, детский портрет, семейный портрет. Актёрское портфолио. Студийная фотосъёмка. Рекламная фотосъёмка. Фотосъёмка интерьеров, интерьерная фотосъёмка. Фотопечать, вёрстка и печать фотокниг. Графический дизайн, вёрстка брошюр, каталогов. Разработка брендбука, фирменного стиля. Документальная фотография. Художественная фотография. Детский портрет, семейный портрет.

© 2020 Фотограф и дизайнер Дима Макаров, www.dimamakarov.ru